生活多注意,乙肝可以不用慌

很多人會害怕乙肝,認為乙肝等同乙型肝炎治療為肝癌,但事實並非如此。如果乙型肝炎未經進一步治療發展為慢性肝炎,則可能與肝硬化甚至肝癌有關。因為大約25%的乙肝患者會轉變為慢性肝炎,而慢性肝炎有10%的幾率發展為肝硬化。如果你不小心發現乙型肝炎,你一定不要驚慌。我們需要做的是更加關注生命和治療,並努力做到75%。

第一個也是最重要的一個,就是需要積極的治療。乙型肝炎的治療一般分為兩個步驟: 病毒陰性,改善肝功能,病毒陰性也分為兩種,一種是血清 hbsag 陰性,一種是 hbv dna 陰性,前者也就是所謂的“完全康復”乙型肝炎在體內完全檢測不到,而且幾率很低。即使是最有效的泰諾福韋,也有13% 的幾率,但這不應該讓你氣餒,因為後者指的是”臨床治癒”也就是說,肝功能正常,病毒沒有明顯的複製,這通常意味著病毒得到了控制,這也是非常令人滿意的,因為這個病人不需要特殊的治療,只需要保證良好的生活習慣和堅持檢查,而且感染的機會非常小,基本上相當於正常人。但在生活中,許多乙肝患者認為自己的症狀並不明顯,然後按照所謂的“三藥”的想法,拒絕檢測和治療,這種行為是極不可取的,因為這種情況下,當有臨床表現時,往往有嚴重的後遺症,如肝硬化。所以在症狀出現時應配合檢查,並積極進行抗病毒治療,以便陰性後更加注意 hbv dna 的檢測。

二是飲食的習慣: 忌諱吃得過多,注意營養均衡。攝入過多的肉類和糖類會在體內轉化為脂肪,主要儲存在肝臟中,如果發展成脂肪肝,就會增加肝臟的負擔,導致乙型肝炎惡化,在飲食中應伴以高蛋白、低脂肪、高維生素的食物,才能促進乙型肝炎的康復,而肝炎是最忌諱飲用的東西,因為酒精會直接損害肝細胞,加重肝炎,最好是終身禁酒。

第三個是適當進行運動,注意勞逸結合。適當運動乙型肝炎治療有效提高自身免疫力,促進血液系統迴圈,加快新陳代謝,對乙肝的康復很有可能幫助。同時我們還需要勞逸結合,注意自己休息。避免出現不規則的睡眠作息比如熬夜或長時間睡覺,需要可以調節好生物鐘,與運動技術相結合,強身健體。

四是注意心態,保持樂觀。乙型肝炎不是一種終身疾病,也不是一種不治之症。如果積極治療,如口服替諾福韋,HBVDNA陰性率可達98%,與正常人無差異。乙型肝炎轉變為慢性肝炎的幾率很小,慢性肝炎也不太可能轉變為肝硬化和肝癌。因此,對於現代醫學來說,乙型肝炎並不可怕。只要我們保持良好的態度,積極配合治療,注意飲食、規律生活和堅持篩查,我們就能恢復正常生活。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *