By   2022-08-08

平常家長們對孩子能力上關注過多,卻忽略了他們其他方面的培養,好的性格和品性則是處處有用的。10個實用的心理學方法,幫助孩子如何正確地宣泄和表達情緒,關心積極心態,發展自己的優勢性格,在生活的風浪眼前,願他們都能從容面對。

1.幫助孩子認知心態

管理情緒的第一步,就是能鑒別出自己的各種情緒。可以彭學海孩子的各種情緒:興奮、失望、自豪、孤單、期待等等,不斷完善孩子的情緒詞彙庫。

很多家長都能有心地去跟孩子共情。其實,共情的一個作用便是幫助孩子認識到自己當時的具體感覺。

需要提醒的是,有時當孩子很生氣時,他會對這種情緒識別也很反感,徹底不聽。大家可以先讓他自己平靜下來,等孩子寧靜後,再回過頭來跟他聊聊剛剛的感受。

孩子能識別出的情緒越多,他就越是能清晰地表現出來,而准確地表達自己的心態,這便是處理情緒的開端。

2.跟孩子一起品位美好事物

例如,隨時給孩子強調值得品味的各種細節。生活中的點滴很容易被忽略略過,大家指給孩子看,就是在增加這些瞬間、擴大這些細節。

品位美好的另一個方法是,儲存記憶,增加美好。

就是說,給好事拍照、錄像、寫日記紀錄、歸檔,常常跟孩子一起看,回望這些美好的瞬間。

品位美好的另一個關鍵方法就是分享。

不能強迫孩子去分享。教育孩子主動分享,他才能感受到其中的樂趣。小孩之所以有時不願意分享,是由於他對所有權還沒有安全感,思維能力也有限,對環境覺得不可控、無法預估。這些大人都要了解。

3.隨時肯定正向的性格和品性

平常少看孩子的所謂缺點和錯誤,及其能力上的種種不足,多去察覺孩子這些優秀品格的表現,一旦發現,就及時肯定,那樣久了,孩子就會更多地朝這些方位去發展。

如今的家長們對能力上關注過多。我們能這樣想,孩子長大後,哪樣能力有機會獲得發揮,這不好說,但好的性格和品性則是處處有用的。能力有可能被埋沒被荒蕪,但性格和品性卻永遠不會。

4.對發展感的識別和強調

成人都會在察覺自己有所發展時感到欣喜,對於孩子來說,發展就更是他的全部,因此更加重要。每當小孩有進步時,大家及時指出來,使他見到,對他說,你記得不,你去年、上個月還是什么樣呢,如今都可以做到這樣了!

進步、提升、發展,這是最能體現小孩自身價值的。隨時抓住時機,發覺具體的進步,教育小孩,今天的你比昨天的你更優秀!

5.培養興趣愛好

興趣愛好的功效,除了益智、修身養性、休閑等等,它還可以像一個心靈上的朋友一樣,讓人在快樂時去跟它分享、憂愁時跟它傾訴。個人愛好能給我們提供一個使我們能全身心投入去做事情的機遇,這類投入的感覺非常珍貴。有心理學家把這叫“酣暢感”,聽說這是一個快樂的關鍵來源。

當你做你喜好的事情時,你專心致志,忘記了時間忘記了自己的存在。大家出於善心,總想給孩子更多的享有。小孩投入地、自由地玩,這非常有價值,我們要多鼓勵,少打攪。

6.給孩子“心理玩具”

心理學家在做提升幸福感的幹涉試驗時,有一些看似很一般、有點幼稚的做法,例如,記下來當日發生的好事,並解釋為何你感覺不錯;寫出能展現你好的一面的事情,每天去溫習。

可以在心態有些消沉時,把這些好事作為心理玩具,取出來尋味。還可以每天睡覺前或在其他空閑時間裏,沒事就在腦子裏整理自己的這些好事。其實這就是在訓練大家轉念的能力。

能夠抽空跟孩子一起想好事。大家可以給孩子准備一個漂亮的本,專門紀錄他的好事。或者給他准備一個小白板、做個展示牆,隨時紀錄。或是給孩子准備一個好事寶盒,把能引起美好回憶的東西或相片,都存在裏邊,有空就倒出來看看……

7.不做心態綁架

專家告訴家長,跟孩子說:“你那樣做,母親很生氣”、“那樣做,媽媽不喜愛”。家長手洗衣服那樣去說,大人正常的心理現象,能夠讓孩子知道,無須刻意掩蓋。正確的方法是,讓孩子看到他的不好的行為會有怎樣的不好的結果,使他對自己的行為承擔,而非對家長的情緒承擔。

8.接納孩子的負面情緒

孩子的負面情緒家長不要去否定、抑制、抵毀、猜疑,不要說“這有什么可怕的”、“你不應該感到失望”、“你沒理由生氣”等等,而是要幫助孩子去接受、鑒別,然後教給處理辦法。

盡量把孩子的行為和情緒跟自己的分離。自己的疲勞、埋怨、憋屈,自己去處理。別做不合理的掛勾。只有當家長接受了孩子的負面情緒,父母才能做到沒去否定、抑制、抵毀、猜疑他的情緒,而且教給孩子去接受他的情緒。

9.給孩子自己處理負面情緒的機會

認識到負面情緒的意義,我們就了解,不必急於讓情緒消失,而是要盡量給孩子機遇,使他體會、鑒別,同時自己鍛煉著平複下來。他每自己平複一次,他的情緒控制能力就得到了一次鍛練。

10.教給他解決負面情緒的辦法

發泄法:打枕芯(對於愛打人的小男孩慎用)、撕紙(其實這些發泄法背後的道理便是,應以毀滅性最小,媽媽會方式發泄情緒);

傾訴法:找人聊天、寫日記、隨便繪畫;

鎮定法:數數、深呼吸;

轉移法:看風景、聽歌、運動、做自己的愛好

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。