什么是融資租賃合同,它和租賃合同有什么區別?

融資性租賃是指出租人根據承租人對出賣人(供貨商)的選擇,lease contract management software向出賣人購買租賃物,提供給承租人使用,承租人支付租金的一種租賃方式。合作租賃合同的最大特點在於“合作”二字,這裏講的合作,其實質就是出租人出資向出賣人購買租賃物,提供給承租人使用、收益。

與租賃合同相比,融資租賃合同具有以下特點:第一,融資租賃合同訂立時,出租人沒有租賃物,需要向出賣人投資購買,這是與租賃合同不同的一個重要特征。融資租賃合同中,出租人先買後租,傳統租賃合同中的出租人先取得租賃財產後訂立租賃合同。第:,因承租人使用租賃物的複雜性,出租人沒有相應的業務經驗去選購租賃物,也沒有相應的信息去選擇出賣人,選擇出賣人、選購租賃物,基本上都是由承租人決定的;出租人作為買受人,主要是履行支付價款的義務。第三,雖然出租人是買受人,但出賣人知道出租人與承租人之間的融資租賃關系。第四,由於租賃物的特殊用途,在正常情況下,租賃物不得重複租賃給多個承租人。融資租賃合同的租金,除當事人另有約定外,應當根據購買租賃物的大部分或者全部成本以及出租人的合理利潤確定。

相關文章:

中国人民银行金融租赁登记和广告系统设立的背景是什么?

國外立法和融資租賃實踐對出租人而言

租賃合同的案例分析

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *