【Week4】06/28-07/06

腹式發聲不可小看

來菲律賓教學漸漸滿一個月了,第一階段的課程在教學過程中,教材和學生學習狀況的配合會不斷的修改調整,讓我漸漸找到最適合學生的教學方法和教材的呈現,儘管兩班的程度、班風、學習狀況及學習態度都不盡相同,但最終調整出來的教學呈現多少都剛剛好適合兩個班,每一次的上課,我會盡量把兩個班的進度抓的差不多,除了老師好教之外進度也好控制,學生學習上也不會太急,避免學生為了草草應付考試就完事的心態。

由於是大班制教學,一個老師的聲音要面對一班四十多位的學生,班級管理上便是一大挑戰。台上老師的音量不僅僅要口齒清晰,還要壓過班上學生嘈雜的聲音,這時候如果喉嚨不斷硬生生放大音量的說話,相信老師隔天甚至下一節課便會沙啞沒聲音,這是非常痛苦的事,當台上老師喊不出聲音時班上就會開始噪動,聲音會越來越大,接著上課品質就會降低,學生會影響學生,一堂課也就沒辦法順利上完。

IMG_0339

在國外除了要好好照顧身體之外,身為老師一定要記得好好使用腹式發聲,不要死硬用喉嚨不然很快就陣亡了。出國前也要有萬全的準備,當初忘記帶台灣顧喉嚨的仙丹,好後悔啊!幸好,還有其他夥伴的幫忙!讓這週遭受喉嚨沙啞疼痛之苦的我得以解救。

認真覺得非常需要。(除了感冒藥,一定要記得帶喉嚨的
鼻水狂流還能忍受,咳嗽打噴嚏也OK⋯⋯但對於喉嚨沙啞跟疼痛頗受不了,可能是教學初期階段,我的喉嚨聲帶已經快無功能了,除了充滿磁性,還帶點中年男子的man聲!

感謝來了一瓶台灣猛藥,非常感動,同伴女孩們謝謝、役男謝謝!

cafe_0