全新版華語第七冊第十一課E課本

全新版華語第七冊第十一課E課本

  下載小故事影片(.wmv)~蠶蜂昆蟲教育園區 12.9MB
  下載課文朗讀影片(.wmv) 4.9MB
  下載筆順動畫播放檔(.pps) 0.2MB
  下載語文活動播放檔(.pps) 0.08MB
  影片欣賞: 台灣蝴蝶先生:蔡百峻 (資料來源:行政院農委會)

第十一課 昆蟲學家法布爾
【正體字課文】
  法布爾是一位學校老師,他很喜歡研究昆蟲。
  有一天,他在牛大便上發現了好多好多的蟲,原來那是會做糞球的金龜子。他觀察到糞金龜吃了十二個小時還在吃,量一量牠排放出來像黑線的大便,竟然有兩百八十八公分長。太另人驚奇,太有趣了。於是他在家裡養糞金龜,由於他需要很多糞便,所以小朋友還可以拿大便來和法布爾老師換糖吃呢!
  糞金龜把卵產在糞球裡。法布爾為了關察幼蟲,他用小刀把糞球開了一個細孔,可是洞馬上被幼蟲用自己的大便補起來了。幼蟲勤勞得像時鐘,一刻也不休席。幼蟲是怕光嗎?法布爾用黑箱來養幼蟲,幼蟲還是急忙補洞。後來他乾脆把幼蟲放進裝滿大便的玻璃瓶,才發現幼蟲是怕空氣跑進糞球,會把大便變得又乾又硬,又乾又硬的大便幼蟲就咬不動了,所以幼蟲才不斷的把洞補起來。
  法布爾把自己對昆蟲的觀察寫成書,成為世界上最著名的昆蟲學家。

【課文朗讀】

   下載課文朗讀mp3

對話配對1 對話配對2
龍向雞借角 穿山甲與山貓
下載隨堂小測驗(.pdf) 1.4MB


註記:歡迎您提供更多精采的教學內容給我們,我會把它加到這裏喔!來信請寄到y_t_su@yahoo.com.tw,謝謝您!

小故事影片~蠶蜂昆蟲教育園區 (資料來源:行政院農委會)

回到頁首~課文選項

2 thoughts on “全新版華語第七冊第十一課E課本

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。