毋忘母語!承傳中華文化!

我們的 “有聲書” 學二班

趣味性注音符號教材設計與教學經驗分享

趣味性注音符號教材設計與教學經驗分享           –劉桂蓮 前言 去年我送走在中文學校十多年最高班的學生。因有要進碩士班的,有交換學生去台大的,也有要去他城讀大學的,最後只剩兩人,只好依依不捨地「停班」,並告訴那兩個愛將,等我找回幾個舊生重新開課。但!中文學校的學生,尤其是大的學生,離開後再回來的,真的是少之又少。於是我管著教務、編著圖書、當著代課老師,過了幾個月。 九月開學時,學前班又多了幾個新生。本來就是年齡、程度層次不齊的學前班,學校為了招多新生,將招生年齡降到四歲;因此,學前班的學生必須重新整合後,分出學前二班(比較大的學生)來,開始要教注音學寫字了。 那時,我沒班級,理應我接,但近二十年沒教過那麼小的小朋友,而自己也已是阿媽級的年齡,要對著那些小蘿蔔頭,唱唱跳跳,著實躊躇不已。於是,就去問學校中最年輕,而我覺得又很有童心的大班老師交換來教,結果回答是「不」!原來,童心愛心是一碼子事,教小朋友又是另一碼子事,最後也只好硬著頭皮接任了。 接下來,我好忙… 腦筋忙!思索不能像以前剛在中文班教注音符號時那樣,只會按部就班的ㄅㄆㄇㄈ下去,時空不一樣了。因此,東想西想。 眼睛忙!常常在網上看有關注音符號教學,找圖畫、卡通圖片,整天跟貓阿,狗ㄚ,花ㄚ打交道。手也忙!將下載下來的圖畫、圖片,剪來剪去,貼來貼去,也寫來寫去。 嘴巴忙!得空時,就阿婆,阿婆,ㄚ ㄚ ㄚ。帽子,帽子,ㄇ ㄇ ㄇ。 ㄅㄚ ㄅㄚˊㄅㄚˇㄅㄚˋ , ㄩ  ㄩˊ [...]

18-19結業典禮

柏林中文學校18 /19學年結業典禮暨漢字文化活動記實 一年一度柏林中文學校的結業典禮,本屆亦配合僑委會之正體漢字文化活動,於6月15日星期六在學校大禮堂展開。

柏林中文學校網課

柏林中文學校因應《新冠肺炎 Corona

學二班 疫情期間學生的每週作業… 短句,週記,作文

六月份 作文     瑞煦

結業典禮 2015/16

二零一五/一六學年度 結業典禮 2015/16學年度結業禮,於7月16日週六在本校大禮堂舉行。 [...]

華文小劇場─全球話劇創意大賽

為鼓勵海外華裔子弟發揮創意,展現華語文學習成果,僑務委員會特於「104年『海外漢字文化節』實施計畫」下,另辦理「華文小劇場─全球話劇創意大賽」,期透過戲劇演出之方式,提升學生學習興趣及應用華語文之能力。

柏林中文學校2014/15學年結業典禮暨漢字文化活動

柏林中文學校漢字文化園遊會