讀後感 ─ 飲水思源

【素里分校】:進修ㄧ班
【學生姓名】:蔡岳穎
【指導老師】:蘇玉秀老師
【發表日期】:2011/11/21

成語「飲水施源」,顧名思義就是喝水的時候,會想到水的來源。簡單來講,就是要我們「不忘本」。

透過鼎廬小語裡的文章,「飲水思源」,作者完美的敘述著老人因滿懷感激,而不斷的尋找供應他生活所需的源頭。 故事明顯的告訴我們,做人要懂得飲水思源,向這位老人學習。 雖然老人在尋找水源的過程,看起來是一種不值得的浪費,但這些過程對我們來說,其實卻是最寶貴的經驗。

「飲水思源」不一定要像文章中的老人,翻山越嶺的去找感恩的對象。在我們日常生活中,會遇到許多幫助我們的人,像是父母無私的奉獻,老師的有教無類,跟朋友們的互相幫助,他們都是值得讓我們感恩、報恩的人。

一個人如果只會忘恩負義,他將永遠不會成功。因為在他眼裡,只有利用跟利益,所以他不但不會邁向成功的路,反而會敗得落花流水。相反的,一個人如果懂得知恩圖報,才是真正成功的人。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *