03/15~03/21在建華綜高的第四十五週

【03/15休業式】
今天是期末考的最後一天,我還在慶幸今天學校沒有安排我監考時,赫然發現今天考完以後有休業式。(擦汗)有休業式並不奇怪,但為什麼我似乎很驚恐呢?就是因為我想說今天一整天可以待在宿舍好好宅一下,看是要寫論文還是要好好休息都可以,因為我也不是一個很喜歡往外跑的人,基本上大部分時間都喜歡待在房間裡做自己的事情。這時候就很羨慕科任老師,因為他們不一定要到場,但班導師是別無選擇的,一定要到場。
好吧,也只能遵守了,所以等鬧鐘響了之後,我就換好衣服前往大禮堂。到了大禮堂之後才覺得好開心自己是班導,因為全班同學在休業式結束後,圍著我說要大合照,因為我就要離開了。怎麼會這麼感人!(拭淚)
最後照完相,班上有幾個學生還跑來抱抱我,跟我說:「老師再見,等我以後去台灣讀書。」天啊,突然覺得鼻子酸酸的。
但天下沒有不散的筵席,就讓我和學生的記憶停留在美好的這一年吧!

【03/16批改請假同學的考卷】
照理來說,建華的校規規定:「期中考與期末考無故缺席者,皆不予以補考。」但是,若有特別原因的話,則是可以補考的,但是無論任何原因,凡是補考者,成績皆打八折。
事情是這樣的,因為有一位同學趕回家辦身分證,所以無法到考。因此學校核准他在期末考時請事假,也可以補考,但是,成績也是打八折計算。我一大早就接到電話叫我去辦公室批改他的考卷,因為他寫完了!我改完之後,瞬間告訴他:「你去準備補考吧!」因為這位同學的華文期末考原始成績再加上這學期的所有成績,原本是可以及格的,可是,因為他的期末考成績被打八折,所以他就這樣被我當掉了!這件事告訴我們,在建華綜高讀書,萬不得已,否則別在重要考試時請任何假啊!

【03/17初次在泰國離子燙】
我是個頭髮天生捲的人,但又不是很捲,所以看起來就是毛毛躁躁的頭髮。我在台灣每一年至一年半就要去燙一次,但這次快要回台灣了!突然想在泰國燙一次離子燙,一方面是想說我的頭髮長度在台灣每次都要價2800~3600左右,真的是很貴啊!那不如趁現在泰銖比台幣小的時候,在泰國燙好再回台灣吧!而且我在清萊又地處偏鄉,物價應該沒道理那麼貴。
所以就請學生帶我去燙頭髮,離子燙就是一個漫長的等待過程,而且為什麼泰國的洗頭水是冷水啊!噢天啊,我是個一年四季都要洗熱水澡的人,受不了冷水洗頭,而且洗頭的人好粗魯喔,水一直噴進我的眼睛和耳朵,很不舒服。不過至少離子燙得還算不錯。燙完之後,學生跟我說:「老師,旁邊那個在剪頭髮的男生說妳很漂亮,想和你照相。」我受寵若驚,但還是笑笑婉拒了!

【03/18批改補考考卷】
今天很認真地將一些物品收進行李箱裡,又再打掃了一次房間。我一邊掃一邊想:「阿我都要離開了,到底為什麼要打掃?又不髒。」可是我的身體還是動了起來,大概是一種習慣吧!覺得地板有點灰塵就想要掃一掃、刷一刷、拖一拖,今天役男們進來我的房間看了一下,他們說:「天啊這是什麼房間啊?怎麼這麼乾淨!」不知道為什麼,雖然我就要離開了,但依然覺得很驕傲。
晚上去辦公室拿學生的補考考卷批改,咻咻聲就改完了!及不及格就看自己有沒有努力讀書囉!畢竟我的考卷大部分都是重新出題,但有少部分是從期中期末考考卷中出出來的,所以應該都沒有什麼問題。改完之後火速地把成績輸入進電腦中,回傳給教學組長。呼,鬆了一口氣,這學期在建華綜高的成績計算,總算是告一段落了!

【03/19清真】
今天心血來潮,中午跑去了學校附近的清真吃飯,我點了兩盤煎餃,外帶了一份走。我其實是個很會吃的人,只是不知道為什麼我的身高就是不高,但不管怎麼樣,我至少謹記著我媽媽告誡過我的事情:「粒粒皆辛苦」,所以我從來不浪費食物,而且春天吃韭菜對身體很好啊!剛好煎餃裡面又都是韭菜,好歡樂,我吃很開心呢!不過為什麼沒有水餃呢?其實我不是很喜歡吃油膩的東西,不過算了,反正再怎麼吃,也就這樣了,畢竟我就快要離開這裡了!
晚上學生找我去夜唱,唱完之後又帶我去班上同學的宿舍裡聊天,一直到了半夜。面對這一群年輕又有活力的高中生,我深切體會到體力不如當年了,實在是熬不了夜的我,就先睡了!他們要狂歡就自便吧!我要先睡了!

【03/20起飛】
今天一大早七點整就被學生叫起來了,他們說要送我回學校了!因為我跟他們說我還有行李沒收好,今天的飛機,我得早點回去收拾。
而且我今天一定要洗完澡才離開,畢竟離子燙要至少三天不能洗頭,泰國這麼熱的天氣,這三天可真是燜壞我了!所以我一定要洗得香噴噴的再飛回台灣。
用最快的速度把盥洗用具拿進廁所,火速洗完澡、吹完頭髮之後,就把毛巾、吹風機等等的東西都塞進行李箱裡,所有東西都整理好,地板也掃好。
最後,我很有愛心的把枕頭套、床套、棉被都拿去洗,洗完之後就曬在房間裡了。請不要覺得我怪怪的,都要離開了還洗什麼這些東西。就是為我要離開了,我想說下一個人應該不會想睡我用過的床套、枕頭套和棉被吧?那不如再離開前就先洗乾淨,這樣等下一位入住的人搬進來後,就剛好可以用洗乾淨香噴噴的東西啦!我當然知道我這種做法很讓人匪夷所思,但這就是我所受到的教育,也養成了我的習慣。常常有同事或朋友都說:「這世界上就是要多一點像你這樣的人。」每次聽到都覺得很開心。
晚上起飛前往曼谷之前,和在建華綜高認識的幾個同事們一起吃晚餐,雖然我躲躲藏藏了好一陣子,因為好怕被學生們遇到啊!因為我跟他們說我是一大棗的飛機。總務主任開車送我去機場,下車之後,我向總務主任揮一揮手,就自己去報到和進入了候機室,準備一個人啟程了。其實心中滿是忐忑,畢竟我是個大路癡,很擔心自己會在曼谷機場迷路,更擔心的是,上一次回國就因為機場停滿了飛機,我搭的那一架沒有地方停,所以停在很遙遠的地方,下飛機之後還有接駁車來接送旅客。那一次要不是我緊跟著校長和另外一個同事,應該不可能如此順利的出關、入關後去轉機。在候機室裡,一直很擔心會碰上與上次同樣的事情,整個心都很慌張。

【03/21抵達台灣】
一大早七點抵達了台灣。踏出飛機前,我對空姐說:「謝謝辛苦了!」不出飛機的剎那,我感動得眼淚都快流出來了!不是我在建華綜高過得不愉快,而是我還是想念台灣的便捷和美食,畢竟我在台灣生活了這麼久,頭一次一個人出國而且也是第一次前往曼谷,就是在海外待了將近一年。
等待行李的那段時間,腦中浮現了很多在建華的畫面,其實我最捨不得的就是我那乾淨到不行的6號房,再來才是學生給我滿滿的溫暖。(抱歉,乾淨的房間對我的吸引力真的比較大)
我在出發前往曼谷之前,寫了一些話給我的班導班學生。不知道他們會在什麼時候看到,但至少我相信這一年沒有虧待他們,我是一位好老師。
接下來,就是要面對一連串的事情,回台灣又是另外一個忙碌的開始,但我想每一次的忙碌,都會讓我的能量儲存的更滿,當下一次要出發時,我會有更多的收穫。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *