11/30~12/06在建華綜高的第三十週

【11/30開會】
今天一口氣開了三個會,分別是孟安藝文比賽活動會議、華語文能力測驗會議、行政會議,開完會都中午了,雖然肚子餓,但我更想睡覺,所以我就慢慢的走回宿舍,決定先睡再說,下午再起床去外面覓食。

【12/01說溜嘴】
我雖然按部就班地做好行前準備事宜,但每天看著行事曆,不難發現高三師範班去實習的日子一天一天地接近,我心中大概也在思考,如果新詩都教完之後,我該讓代課老師教些什麼東西比較妥當。(因為高三去實習的那兩週,我不能上高一的課程,我那兩週都需要跟著高三出去督導實習,所以高一的課程學校會安排代課老師去上課。)雖然這樣我不會蠟燭兩頭燒,但我必須要考慮到我回來之後再過兩週就期中考了,我還要幫學生總複習和測驗,時間長空方面我必須要算得剛剛好。
結果今天在上高一的課時,因為學生很吵,我居然不小心脫口說出:「好了,不要再講話了,再看我也沒幾次了,好好上課。」
學生瞬間安靜,之後不停的問我要去哪裡,為什麼不教他們了?我眼看時機還沒到(我一直打算等到出發前一周再跟學生說),所以只告訴大家:「之後我會跟全班說明原因,但是我會回來,不要緊張。」
下課後還是一堆學生圍著我,問我:「老師妳要去哪裡?是不是要回台灣?發生什麼事了嗎?」
我心裡想:「要是可以回台灣我現在就想走了啦!我都快被我自己的高標準和完美主義逼死了!」
(唉,我其實真的沒有要去哪裡啦,既沒有打混摸魚、也沒有休息,我只是要帶高三出去實習,所以要消失兩個星期而已。)→但這些話,我還是希望能等到出發前一週再跟學生說,畢竟我要先確定好代課老師是誰,我需要先告訴代課老師一些交接事宜。
目前,最理想的狀態是我出發前能夠將新詩教完,請代課老師幫我複習我所上過的課文,還有給他們考試(考卷我一定會自己出,不然代課老師不知道我上過了什麼啊!),因為我認為這樣比較不會有同一課由不同老師教,可能教法不同、上課內容、講解重點不同等等的事情發生。而且這樣我回來剛好可以幫學生總複習、測驗、檢討,接著學生就要期中考了!
噢,不~可恨的期中考,我最近一定要抓緊時間趕快出其中考題,不然真的要沒時間了!

【12/02】
這幾天其實心情越繃越緊,因為高三再一週之後,就要出去實習了,我身為教育實習這一門課的老師,當然希望能把實習生訓練到最好再出去,雖然我也知道實習時可能會發生很多意料之外的事情,但無論如何,我還是給予師範班學生打氣與鼓勵。除了肯定他們至一陣子的努力之外,也再次叮嚀他們實習前和實習時、實習後的注意事項。

【12/03】
今天是籃球比賽的冠亞軍之賽,打完之後就舉辦頒獎和閉幕典禮了,結束了為期三週的籃球比賽。雖然我們班什麼獎項和名次都沒獲得,但是卻有一些女生看著學長在球場上為了爭奪冠軍而努力打球的英姿拼命偷偷照相,一直跟我說:「老師,學長好帥好帥~」嗯,不知道是不是因為我喜歡年紀大、經過社會歷練的熟男,還是因為學生在我眼裡就是學生的關係,我真的一點興趣都沒有。只能在旁邊呵呵的陪笑,不過也滿高興的啦,畢竟學生願意跟我說他們覺得誰很帥、偷偷暗戀誰等等的,可見學生也滿信任我的吧!
不過明天一大早要去孟安聖心中學,所以我今天一整個下午都在出我的小考考卷,今天一定要出完才可以睡,不然真的要沒有時間了啦!

【12/04藝文活動】
昨天出考卷出到半夜兩點多,今天一早5:30就起床了,因為我預計5:55要從宿舍走去辦公室集合,6:00要出發去孟安的聖心中學。
上次光復高中負責舉辦的漢字文化節,我是去當評審,但這次是去聖心中學當監試人員,哇~當監試人員這對我來說是第一次呢!其實所有的首次都會滿緊張的,畢竟「聽」和「看」都是一回事(賽前都會講解好規則,也會發一本注意事項給每個工作人員),但到時候的突發狀況會是哪些、該如何應對與處理等等,根本不可能未卜先知啊!所以我其實滿緊張的,只是表面上看起來很鎮定而已。
雖然我也是相信自己可以做好每一件事,但難免在心裡祈禱什麼事情都不要發生,不然我怕我會驚慌失措。結果沒想到,一進去之後,發給評審的評分單就有問題,全部人的評分單都少了一張。我雖然很傻眼,但依然安撫評審:「我這就去處理,沒事的。」(我的天啊,評審看起來都像可以當我爸媽年紀的人→我是說外貌,我沒有實際去問別人年紀,然後吱吱喳喳地對我說:「這個少了、那個缺了」等等,我都冷靜的回答他們的問題。)我快步走出教室,去找負責人員,告訴他缺了些什麼。
更讓我無言的是,有一個進來比賽的小孩子(看起來年紀非常小),她一走進來就拉著我的衣服(難道我看起來像媽媽?),我告訴她要站在哪裡開始說話比賽(她好像聽不懂中文),最後是由我帶她過去站好,然後請她開始。(因為評審不能跟參賽者說話,所以只能由我去做這些事),她中文講得不清楚,最後時間到了我說了兩次她也聽不懂,我只好走上台,雙手拍拍她的肩膀(安撫她緊張的情緒)並蹲下來平視告訴她:「可以了,時間到囉!跟評審們說謝謝。」她才跟評審說了:「謝謝。」沒想到卻又再度抓住了我的衣角,沒有走出教室。我只好再蹲下來跟她說:「沒關係,你很棒,不過現在可以出去囉!」然後帶她走出教室,結果我一轉身,她又跟進來,我只好跟她說:「沒關係,你不用進來了,因為你已經說完了!」
我在想,她應該是真的很緊張吧!看起來好小一個,一進來就抓住我的衣角,可能不知道自己要做什麼吧!
一整個上午當完監試人員之後,下午去看看象棋比賽和坐在大禮堂等頒獎。每個人都有摸彩券,我卻因為覺得應該沒有什麼我想要的東西,所以沒有把我的摸彩券丟進摸彩箱裡,結果誰知道居然摸彩是摸紅包,好扼腕啊!我只好在下面靜靜地聽。(因為絕對不會有我的名字)等到全程都結束了之後,大家才回建華。洗完澡、吹完頭髮、刷完牙,馬上躺平。

【12/05父親節】
今天泰國的父親節,一大早我就起床了,起床先是去洗個澡讓自己清醒,另外就是備課,看一下明天要教的課文內容,之後就沉沉睡去了!睡醒之後已經是下午了,自己一個人出去吃飯,回宿舍後就繼續改學生交過來的教案。天啊!看得眼睛好花啊!但不可以放棄,只能一直告訴自己:「加油、加油,你可以的!」就在改到覺得很煩的時候,突然學生用通訊軟體密我,說他們想找我一起去吃晚餐,好感人。(拭淚)所以我就跟他們一起出去吃晚餐了,吃到了很好吃的海鮮粥和牛奶吐司,覺得非常幸福。很謝謝她們,更下定決心回去之後要繼續好好地改他們的教案哈哈哈。

【12/06】
今天是個特殊的日子,因為今天是泰文部的運動會。一整天學校都是吵雜的聲音,各種尖叫聲、廣播聲、加油聲、歌曲聲等等。想要好好睡個覺都要把頭埋進棉被哩,努力的隔絕掉噪音才能入眠。(因為我是個需要極度安靜的人)
而且晚上去上課時,我才知道,居然我們班的整潔比賽又拿了最後一名,我還以為從上學期拿過最後一名之後,我們班就再也不會拿最後一名了啊,誰知道人算不如天算。這下子又要去禮堂排椅子了,唉。
而且我們班又有同學出車禍了,只是這次是坐公車回家,結果公車輪胎爆胎,公車上的零件就這樣掉落,剛好壓住她的腳,好像滿嚴重的,還送醫院去住院了。我聽到時非常震驚,這年頭怎麼年坐個公車回家都可以出意外啊!?雖然說意外無所不在,但我們班上學期一個出車禍,這學期又兩個出車禍,意外會不會太頻繁了啊?希望蒼天保佑班上同學。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *