李商隱〈無題〉

李商隱〈無題〉:「相見時難別亦難,東風無力百花殘。春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾。曉鏡但愁雲鬢改,夜吟應覺月光寒。蓬萊此去無多路,青鳥殷勤為探看。」這是一首愛情詩,描寫相思的心緒。相愛的兩人不一定會常相見,因此離別之時,依依不捨。詩人以東風無力,百花凋零這兩個意象,比喻彼此的無奈,分外傳神。同時詩人也體會到:愛情的本質是生命到了盡頭,才會停止思念;蠟燭似淚流盡,眼淚方止。所以,離別之後,對鏡梳妝,暗傷年華流逝;月夜行吟,但覺月光清冷。此時,興起了探望的念頭,於是想托付使者帶去音訊,將相思之意傳達給有情人。整首詩由現實的場景,聯結到鮮活的意象;再從憂愁的感受,回歸到實際的行動,形成了自然的律動,虛實相生,動靜得宜。

4 關於 “李商隱〈無題〉” 的評論

  1. 自古多情傷離別,此恨不關風與月。情字易寫,情思難繪。大詩人李商隱對愛情的描寫是多麼的細膩深入,刻骨銘心,曲折蘊藉,意象傳神。如此的象徵及譬喻,真使人不感動也難。只是從詩人所留下的詩集中,竟無發現一首山水詩篇,實令人扼腕矣!山水有情,怎不令詩人觸景生情呢?

  2. 每位詩人各被賦予不同使命,義山是寫情聖手,採象徵技法寫作,使我國尚有象徵詩人,此即其在文學史上不可替代的地位,值得吾人感佩!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *