王維〈終南山〉

王維〈終南山〉:「太乙近天都,連山到海隅。白雲迴望合,青靄入看無。分野中峰變,陰晴眾壑殊。欲投人處宿,隔水問樵夫。」這是一首寫景詩,描寫終南山的巍峨。終南山最高峰是太乙山,首聯言終南山又高又遼闊,寫的是遠觀的景。頷聯言迴身望去,白雲飄緲,入山則不見青嵐。頸聯寫終南山山脈地域廣闊,山勢陰晴不定,變化多端。尾聯歸結到盡日看山,百看不厭,直到日暮,還想向山中人家借宿,入山攬勝。這首詩從遠望終南山寫起,而非記遊山玩水之樂,不同於一般的寫景詩。

2 關於 “王維〈終南山〉” 的評論

  1. 唐詩藝術感人甚深,山水美景往往使人眼界寬廣,間接也提升了我們的人生境界。生活中的甘苦總在讀完一首詩後,獲得稍許的慰藉。尤其在老師知性的介紹下,更能了解詩歌中,文字傳情達意的奧妙,每天能看到老師的部落格,也是我感到最幸福,最高興的ㄧ種享受哩!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *