教孩子節制行為

孩子在轉變的時候,老師和父母必須負起教養的責任。只要他們有一點點的言詞不當、心地不善,我們都要介入輔導。我們把正確的做法告訴他們,並提醒他們凡事為別人設想。如果他們做到了,可以給予正面的鼓勵;如果他們行為不當,也必須依情、理、法追究責任,讓他們知道做任何事情都要懂得節制。

5 關於 “教孩子節制行為” 的評論

  1. 但是教育現場,常見到師長言之諄諄,孩子卻聽之藐藐啊!追究責任上,又見到近來的校園風波,「過與不及」很難拿捏呢!

  2. 父母必須從小(1-2歲)就要教, 等到teens轉變再教, 就晚了。大人還要以身作則, 不能說一套做一套, 小孩可能說不出, 但他們看在眼裡, 腦袋中也會想的。

    父母不能認為小孩還小, 做什麼,說什麼都好可愛。 如果在幼稚園時, 他們沒有學習早上自己起床準備上學的話, 他們就認為父母當鬧鐘是應該的。

    有時父母會沒有耐心, 嫌小孩做的不好, 什麼事都要幫他們做, 他們哪會有機會學習? 長大後, 他們自然的認為所有的事, 都是父母該做的。

  3. 「天下莫柔弱於水,而攻堅強者莫之能勝。」怒目金剛不如菩薩低眉!輔導與學務(訓導)相助相輔,恩威並重、剛柔相濟。多一點了解、多一份關懷、多一些將心比心,或許問題就可以稍稍趨緩。

  4. 我曾試過:誠誠懇懇的關心孩子,輔導孩子,該教的也教,不該說的不要說,這樣做效果還不錯。說也說了,勸也勸了,孩子還是無動於衷,那麼就交給別人教吧!或許你與他緣薄呢!重點是你已經盡力就好了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *